sábado, 1 de junio de 2013

EMPANADA DE MANZANA



EMPANADA DE MANZANA



Masa:



500 grs. de harina de trigo
250 ml. de agua templada
100 grs. mantequilla fundida
25 grs. levadura prensada de panaderia
1/2 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar


Relleno:


5 manzanas
3 cucharadas de azúcar
50 grs. mantequilla



Decoración:


50 grs. almendra fileteada (opcional)
2 cucharadas de azúcar moreno

1 huevo


Preparación:


Masa:

Ponemos en un bol la harina con la sal y el azúcar. En el agua templada disolvemos la levadura. Fundimos la mantequilla. 
Vertemos los líquidos en el centro de la harina y revolvemos con una cuchara. Cuando la harina haya absorbido todo el líquido, la pasamos a la mesa y la trabajamos unos minutos. Si vemos que necesita más harina, la vamos añadiendo poco a poco. Dejamos reposar una hora aprox. hasta que haya subido. 

Mientras la levadura está haciendo su función, preparamos las manzanas.

Cuando la masa doble en volumen, la cortamos en dos partes. Estiramos muy fina y con una de las partes, cubrimos la base del molde previamente engrasada con mantequilla.


Relleno:

Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos un poco más gruesas que para tortilla española. Ponemos en un bol y las espolvoreamos con azúcar y medio vaso de vino blanco. Dejamos macerando un rato y revolvemos de vez en cuando.


Estirar la masa y colocar en la bandeja de horno,al que pondremos papel barba.


Colocamos las manzanas con el jugo que han soltado sobre la masa.



Por encima le ponemos trocitos de mantequilla fría.


Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos la empanada. Cortamos los sobrantes y cerramos los bordes.


 Batir el huevo y pintar con el la empanada.


Poner unas cucharaditas de azúcar moreno.


Y unos trocitos de mantequilla.



Pinchamos con un tenedor toda la parte superior de la empanada y ponemos las almendras fileteadas.

Introducimos a horno previamente calentado a 180º C durante unos 35-40 minutos.




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